Блок питания для часов на индикаторах.

Пока я третью неделю готовлю один важный для меня пост, решил рассказать как двигаются дела с часами. Двигаются они как и все остальное — медленно. Но прогресс есть.

1. То что грамотный инженер сделал бы за пару часов, я делал несколько дней, не изобретая абсолютно ничего, а пытаясь реализовать уже готовую схему. В конце концов с перерывом на покупку деталей сделал плату питания для одной лампы. Начал собирать на беспаечной макетной плате. Все заработало с первого раза, но сначала перепутал плюс с минусом на лампу 🙂

2. Долго не мог понять в чем дело: почему она горела синим пламенем, трещала и стреляла внутри искрами.

3. После устранения этой мелочи, подключил первый попавшийся провод наугад. Загоревшаяся цифра была шестеркой. Вообще у часов 13 выводов: десять под каждую цифру (0-9), две точки и общий провод (анод).

4. Но у схемы на макетке был один недостаток. Как я ни старался ее проверить и пересобрать — сильно перегревался транзистор. Причем до такой степени, что после первого успешного включения, когда я не подозревал об этом недостатке, плата начала плавиться. В дальнейшем не помогал даже радиатор, и через 30 секунд работы транзистор просто раскалялся. По совету грамотного человеку пересобрал схему на другой макетной плате.

5. На этот раз с пайкой. Сделал как сумел, вроде не так и плохо..

6.

7. Транзистор перестал греться, схема заработала сразу и без проблем выдала нужное напряжение.

8.

9. Я же потихоньку собираю комплекты ламп для будущих часов.

10.

11.

12. Как уже говорил, схему взял из интернета готовую. Сам такую в жизни бы не придумал, пока только понимаю принцип ее работы в общих чертах.

Работы еще много. Блок питания на макетной плате я собрал чисто из любопытства, ведь можно было сразу изготавливать для этого отдельную плату. Теперь ее надо развести, вытравить и протестировать. После чего останется самая сложная часть — плата управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *