Нью-Йорк на Рождество. Часть 1.

Я очень многого ожидал от Америки и от Нью-Йорка в частности, тем более что прилетел вечером 24 декабря, накануне католического Рождества. Специально перед поездкой пересмотрел любимый в детстве «Один дома 2», а ведь еще за несколько месяцев до этого и представить не мог, что в ближайшие годы прогуляюсь по этим самым улицам с экрана. Эта поездка подарила много эмоций для меня и оставила много фотографий на памяти жесткого диска. Так что решил не хоронить все окончательно и поделиться (как всегда спустя год), разбив рассказ о Нью-Йоркской части американского путешествия на несколько частей.

Самым необычным новшеством в этой поездке стал полет на самолете. Я когда-то летал в детстве, лет 15 назад, но тот полет не считаю настоящим, ибо он почти не запомнился, да и летал с родителями. В этот же раз я впервые купил билеты на самолет, впервые ехал на аэроэкспрессе, сразу летел куда-то через весь океан на другую сторону Земного шара, еще и с пересадкой в Финляндии.

В аэропорт предстояло ехать к 7 утра, так что день начался очень рано. Я собирался глубокой ночью, а в 6 утра уже спускался в метро. Перепутав стойки регистрации, наконец, узнал, как все люди начинают путешествие без мотоцикла. Очень волновался, что ручную кладь не пропустят, и что я сам чего-нибудь не перепутаю. Утром был жуткий туман. Каждое движение по взлетной полосе, уже сидя в кресле самолета, приводило к мысли, что вот сейчас точно взлетим. Но потом я уже понял, как самолет действительно взлетает. У меня было место у окна, я смотрел на болтающееся крыло, и через секунду после взлета за иллюминатором появилась непроглядная белая пелена. Все прошло довольно беспроблемно и уже через час мы приземлились в Финляндии. Всего час пути против двух дней, которые я проделал на мотоцикле летом 2016 года, чтобы достичь примерно одной и той же точки пространства. Не знаю, как это передать, но у меня есть какое-то ощущение Европы. Это совсем не Россия, но уже тоже кажется чем-то родным и близким, в том числе какое-то их спокойствие, рано закрывающиеся магазины и неформально одетая молодежь.

Еще одно из самых прекрасных и одновременно обидных чувств в жизни – встреча с чем-то новым. Оно не очень осязаемо в первый момент, но потом, уже спустя время, начинаешь понимать, что такое никогда снова не испытаешь, потому что это таинственное ожидание уже потеряло свою интригу и манящее волшебство. Поэтому сейчас, оформляя эту запись спустя год, это вызывает одновременно грустные и приятные воспоминания.

Так сейчас понимаю, что уже никогда не испытаю того трепетного момента, когда высматривал первые кусочки Америки за окном и небоскребов Манхэттена. И я не устаю повторять, что для меня Нью-Йорк и США это постоянная ассоциация и отсылка к десяткам и сотням фильмов. Я никак не могу избавиться от этого представления, даже после путешествия туда. И город продолжает ассоциироваться точно так же больше с фильмами, чем с местами где побывал сам.

1. Самый выгодный способ покинуть аэропорт: на Air train добраться до ближайшей станции метро, а оттуда уже куда угодно по всему городу. За 1 доллар можно приобрести магнитную карточку, положить на нее 5 долларов за проезд на этом поезде и 2.75 за поездку на метро. Итого, почти 9$ и вы оказываетесь любой точке Нью-Йорка. Причем карточки с уже пополненным балансом продают какие-то разношерстные типы прямо на выходе из аэропорта.

И еще одно из самых первых впечатлений, поездка на метро до Манхэттена. Если честно, я был в ужасе и в голове крутились мысли: «Куда я попал?!». Я не ожидал летающих поездов, и не пугаюсь какой-то грязи. Не могу объяснить почему, но движение в поезде, скрежет колес, странные личности вокруг и некоторые пейзажи за окном вызывали какое-то ощущения безысходности. И в очередной раз в голове промелькнуло: «Почему мне не сиделось дома?»

В процессе планирования поездки с жильем все было однозначно ясно – надо искать вписку на каучсерфинге. Еще в ноябре начал каждый день отправлять по несколько десятков запросов и не получал ничего кроме отказов. И только где-то через недели две мне ответил парень Джастин, что он сможет меня без проблем принять. Жил он почти в самом центре Манхэттена на West Fourth Street — Washington Square. До этой станции и доехал, вышел и оказался на Шестой авеню, откуда вдалеке виднелась светящаяся в темноте короткого декабрьского дня башня Всемирного торгового центра. Как человек, который неделями едет на мотоцикле до заветной точки, я меньше чем за сутки и без минуты сна оказался в другой точке планеты, поэтому по такому поводу открыл оставшуюся с перелетного обеда баночку кока колы и скромно отметил свое прибытие тут же у выхода из метро.

Мой хост был хорошим парнем, но абсолютно отстраненным. Впервые в жизни проживание через каучсерфинг стало похожим на проживание в хостеле. Джастин за компанию никуда не хотел идти, всегда оставался под предлогом поработать дома, а вечером я заставал его за просмотром сериалов на планшете. Он спрашивал как прошел день, после чего снова утыкался в экран, и я оставался предоставленный сам себе. Зато я привез кучу конфет и всяких сувениров, а Джастин, как настоящий американец, бросал фантики на пол, где так же валялись все его вещи на полу у кровати вперемешку с курткой и кроссовками, а в квартире, кроме нас, еще не редкими гостями были тараканы.

Должен сказать, что во всем этом я жутко ненавижу себя за свой днищенский английский. Путешествую который год подряд и получается спросить дорогу, объясниться в магазине, рассказать коротко о себе. Но постоянно поддерживать беседу или влиться в какую-то компанию просто не могу. Даже в метро из аэропорта сразу поймал себя на том, что не понимаю о чем говорят окружающие. Только когда общаюсь с человеком тет-а-тет и могу прогнозировать какой-то ответ, то тогда что-то получается. А вот наскоком взять уже идущий разговор — не могу. Может, поняв это, Джастин и не стал меня мучить, поэтому и смотрел свои сериалы.

Хотя, справедливости ради в адрес Джастина, в первое утро мы все-таки сходили вместе на завтрак и немного рассказали друг другу о себе. Он сам из Флориды, на Рождество ничего не планирует, родители приедут к нему потом в январе. Рработает кем-то вроде программиста и несколько раз он не упустил возможности повторить, что участвует в каком-то стартапе. В то время погода на улице была крайне скверная, и шел сильный дождь. За завтраком наконец-то попробовал настоящий американский дерьмовый кофе, после чего Джастин свалил домой работать, а я решил переждать непогоду в Метрополитен музее.

7. Для меня он был известен тем, что вход туда бесплатный. А этого достаточно, чтобы почтить его своим визитом.

8. Ко всему прочему — это бесплатный интернет и электричество. Искусствовед из меня так себе, но тут было достаточно интересно.

9. К полудню погода стабилизировалась.

10.

11. Музей — единственное здание, находящееся на территории ровного прямоугольника Центрального парка. Так что туда я и отправился.

12. Наверно, декабрь не лучшее время для посещения Нью-Йорка. Парк был абсолютно голый, а пока я неспеша его пересек, то уже почти и стемнело.

13.

14. Первое, что бросается в глаза — пешеходы которые плевали на светофоры. То есть он для них носит лишь рекомендательный характер, и люди переходят дорогу на любой сигнал.

15. Интересный момент, что много где встречается словосочетание Empire State, о котором даже не задумываешься, когда произносишь, к примеру, Эмпайр-стейт-билдинг. А ведь это словосочетание считается официальным прозвищем штата.

Еще раньше редко обращал внимание на запахи городов, но столица Эмпайр стейта сразу определилась тремя конкретными ароматами, если их так можно назвать. Первый запах: метро. Не такой как у нас. Из-за решеток подземки, которые находятся прямо под ногами пешеходов, этот запах распространяется по обычным улицам. Второй связан с разбросанными по всему городу закусочными на колесах, где готовят хот-доги и прочую быструю еду. А третий — марихуана. Не знаю, легализована ли в Нью-Йорке травка, но проходящий мимо чувак с косяком сразу дает понять, каким будет третий аромат города.

17. Кстати, что касается еды, то с чем-то бюджетными вариантами тут очень туго. В процессе прогулки по городу обнаружил толпы в очередях к каким-то палаткам. Решив, что это хороший знак дешевой и, возможно, съедобной еды, тоже взял порцию какой-то тарелки шаурмы без лаваша. Может я не додумался попросить соус, но блюдо оказалось ниже среднего.

Но самое обидное было, что во всем окружающем абсолютно не чувствовалась атмосфера Рождества. Во-первых, город был украшен достаточно бедно. Во-вторых, Рождество в Нью-Йорке мне показалось чем-то вроде Нового года на Красной площади. Вокруг были индусы, китайцы, русские, арабы. Кто угодно, но только не типичные средние американцы. Огромные потоки людей и перекрытые улицы. Толпа у Рокфеллер центра к новогоднему катку. Даже в магазинах, за исключением редких случаев, никто не говорил друг другу «Merry Christmas!». Подозреваю, что настоящее Рождество надо искать в центре материка среди одноэтажной Америки.

В продолжение рождественского настроения очень ждал, что на каждом углу будут раздаваться из динамиков Френк Синатра или Энди Уильямс. Но это как рассчитывать услышать советскую классику в магазине где-нибудь у нас под Новый год.

20. Вечером я встретился с попутчицей Наташей на Таймс сквер. Мы никогда до этого не виделись, познакомились ВКонтакте, и она прилетела на несколько дней раньше из Екатеринбурга. В планах было вместе завтра лететь в Даллас, арендовать машину и ехать из Техаса до западного побережья.

21. Огромные рекламные экраны сами по себе не поразили, но действительно было интересно пробираться узкими темными улочками, а потом очутиться на площади, где светло как днем. И, несмотря на огромный центр притяжения туристов, это место не вызвало какого-то дикого отторжения.

Еще зацепили картины, которые рисуют из баллончиков и потом очень интересно оформляют небоскребы малярным шпателем. По запросу «уличный художник Нью-Йорк» на Ютубе можно посмотреть, что это из себя представляет. Остановившись понаблюдать за работой одного такого товарища, которая похожа на маленькое пятиминутное представление, я стоял в раздумьях купить одну в подарок домой.

И тут, закончив работу, художник снимает респиратор и обращается к нам с Наташей на русском языке. До сих пор удивляет, как русские умудряются узнавать друг друга среди других белых лиц. Ведь мы тоже обратили внимание на парня и сделали предположение на счет его происхождения. Роман рассказал, что он сам из Кирова приехал сюда зарабатывать деньги. Картина средних размеров (красная, что лежит на боку) стоит 30 долларов. Но он предложил сделать рождественскую скидку и за 15 долларов отдал свою работу. Рассказывал, что соскучился по России, как в общих чертах он тут живет, и что рано или поздно планирует вернуться обратно.

24.

Погуляв до глубокой ночи, мы разошлись, чтобы на следующий день рано утром поехать в соседний Нью-Джерси в аэропорт Linden и совершить полет на одномоторном самолете вокруг Манхэттена. О чем был уже написан пост: На одномоторном самолете над Нью-Йорком.

26. Очень удачно, что мы выбрали полет именно на 26 декабря, так как погода была просто шикарная. Меня не покидало ощущение, что на дворе весна, хотя меньше чем через неделю наступал новый год. Сразу же после приземления, пилот Сергей подбросил нас на машине до метро, и мы помчали в Аэропорт LaGuardia, чтобы лететь дальше в Техас.

Для меня рождественский Нью-Йорк всегда представлялся с позиции мальчика, бегающего по пустым улицам от бандитов. Шучу конечно. Но все равно было небольшое разочарование и наверное, на этом этапе стоило планировать его встретить по-другому. Все таки я больше чувствовал Рождество, когда ехал на Air train от аэропорта в город, а за окном мелькали маленькие простые домики, украшенные снеговиками и обычными гирляндами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *