Часы-термометр.

Раз в год я вспоминаю про рубрику электроника. И вот прошел очередной год 🙂 С одной стороны, прогресса не много, но с другой — есть чем похвастаться.


В предыдущих сериях:
Задавшись целью сделать часы на газоразрядных индикаторах, я не стал брать готовые проекты из интернета. Развел плату так, как мне хотелось, изготовил ее в домашних условиях ЛУТом, и в конечном итоге она заработала — лампы включались, загорались цифры и даже спикер мог проиграть музыку. Оставалось самое малое, для чего часы и нужны — вывод времени.

При попытках запустить часы всплывало много проблем, как от моего скудного опыта в этой области, так и от нехватки качественного инструмента. На тот момент у меня был плохо работающий старый осциллограф С1-112А. Тогда я психанул и решил купить современный цифровой аппарат — Rigol DS1054Z.

Еще были куплены новая паяльная станция и мультиметр. Сейчас по почте идет новый лабораторный блок питания.

Благодаря осциллографу удалось выяснить, что не отвечает отдельная, и довольно известная, микросхема времени DS1307. Так наступил на первые грабли — проблему решил конденсатор по питанию на ножки микросхемы. Удалось считывать секунды, но они шли быстрее в два раза, и так я это дело и бросил. Особенно сказывалось отсутствие опыта в программировании. Раз в пару месяцев вспоминая про часы, тыкался осциллографом в разные точки. Напаял кучу конденсаторов по питанию, пробовал повесить индуктивность на проводках, а оказалось, что достаточно было развернуть один транзистор в другую сторону, чтобы убрать помехи от части с кварцевым резонатором. Но теперь микросхема почему-то не считает минуты, то до настоящего момента дело опять встало в таком запущенном виде:

В процессе борьбы с часами я нашел кучу тематических чатов про электронику в мессенджере Телеграмм, и один человек вызвался помочь. Он сказал, что все, что я сделал дерьмо и предложил полностью переделать.

Не вдаваясь глубоко в подробности, скажу, что сейчас в свободное время под его руководством бьюсь совсем над новым форматом. В феврале пришла первая плата:

Теперь это должен быть миниатюрный термометр на промышленно изготовленной плате с функционалом часов.
Питание от аккумулятора с автономной работой в режиме непрерывной индикации до четырех часов и питанием/зарядкой от micro-USB.
Отрицательную температуру будет символизировать включение синего светодиода. Время: с поочередным показом часов/минут.

Небольшой спойлер для внимательных и догадливых:

Диаметр платы 50мм.

Сейчас в процессе отладки выясняется, что уже нужно внести около 15 изменений и доработок в плату, и все еще на нулевом этапе прошивка. Работает только термометр в режиме измерения положительных температур. Нужно решить вопрос со стабильностью напряжения для ламп, изменения режимов переключения цифр, измерения и отображения заряда аккумулятора. И, разумеется, время.

Но самая большая проблема опять с корпусом. Изначально я представлял это как металлический стакан высотой всего пару сантиметров и диаметром около 60-70мм. Внутри бутерброд: плата, аккумулятор, лампы. Спереди закрывается стеклом, сзади две кнопки и USB-порт.

Примерно как одна из шайб на картинке ниже. Вроде и доступ есть к токарным/фрезерным станкам, но я все равно не представляю как это лучше всего сделать с минимальными затратами не для штучного производства, а хотя бы на пару десятков. Если у кого есть какие идеи или предложения — буду очень рад. Может достать какие-то медные трубы большого диаметра, отштамповать и тд. Пластик или всякие 3D принтеры пока не рассматриваются.

Второй вариант — классический. Как на фото, только две лампы на круглом невысоком деревянном основании. С ним проще в плане изготовления, но придется еще делать вторую круглую переходную плату и как-то решить вопрос с кнопками и расположить их в другом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *