Макетный образец часов на газоразрядных индикаторах.

Хотел написать, что не прошло и года, но год как раз уже прошел 🙂 Речь идет про часы на газоразрядных индикаторах, о которых ранее было два поста:
Про рубрику «Электроника».
Блок питания для часов на индикаторах.

Работа по ним была отодвинута на второй план из-за начала летнего сезона, организации путешествия по Балканам, потом просто было не до них. Только где-то в декабре я взял себя в руки и заставил хотя бы закончить макетный образец.

Кто помнит, год назад я приступал к самостоятельному изготовлению и сборке часов на газоразрядных индикаторах. Основная идея заключалась в том, чтобы сделать что-то красивое своими руками и параллельно получить навыки в новых, полезных и интересных областях. Несмотря на то, что в заглавном посте у меня гордо написано, что работаю инженером в Роскосмосе — на практике я там довольно далек от электроники и программирования. Однако желание овладеть этими навыками потихоньку толкает вперед.

1. Сам я ничего не изобретал. Схему брал готовую в интернете, но на плате разводил дорожки сам. Для тех, кто не очень силен в электронике, общая суть: на специальном материале со слоем меди сверху наносится рисунок, который в дальнейшем защитит медь в растворе кислоты.

2. В данном случае раствор не хлорное железо, как делают многие, а перекись водорода + лимонная кислота. Буквально за 10 минут вся медь, что не защищена черным слоем, растворяется.

3. Затем плата промывается в простой воде и ацетоном смывается защитный черный слой. Сам этот слой наносился по технологии ЛУТ о которой много информации в интернете.

4. Получается плата с дорожками из меди которые связывают между собой все элементы часов как то предполагается по схеме.

5. Остается только просверлить отверстия и припаять все элементы. Для тех кто в теме: в правой части преобразователь напряжения на микросхеме MC34063 который из 12 вольт делает 180 вольт для питания ламп. Рядом спикер и линейный стабилизатор на питание микросхем. Его применение мне кажется сомнительным, уж очень много энергии он рассеивает в тепло и сильно греется. Слева управляющий микроконтроллер ATmega8, дешифратор ламп К155ИД1 и часовая микросхема с батарейным питанием (при выключении часов из розетки время не собьется). Три кнопки, которые позволят выставить время и включать/выключать некоторые функции.

6. Вид с обратной стороны. Всей логикой работы управляет микроконтроллер — маленький компьютер размером колпачок от ручки. Он в нужное время включает ту или иную цифру на лампах, может проигрывать мелодию на спикере и тд.

7. Часы состоят из двух плат, на второй находятся сами лампы. Она была сделана раньше и это была моя самая первая плата которую я изготовил в жизни. Вышла намного сквернее, чем та, что на фото выше.

8. Очень удобная штука пирометр. На ebay стоит 700 рублей и довольно точно позволяет бесконтактно измерять температуру в пределах 300 градусов. На фото чисто баловство, смотрел изменяется ли температура элементов при работе. Для рукастых людей вообще удобная штука. Можно, например, померить температуру двигателя на мотоцикле, а мой отец им искал наиболее холодные места в доме на даче и пришел к решению какую стену надо утеплить в первую очередь 🙂

9. Из любопытства игрушечным осциллографом померил сигналы на входе питания.

10. Ну и конечный результат на данный момент:

11.

12.

13.

14.

15.

функционал планируется следующий:
— время, дата
— будильник
— термометр
— регулировка яркости ламп

Пример мелодии:

В настоящий момент главной проблемой для меня являются слабые навыки программирования, в связи с чем еще не написана программа, которая будет отвечать за вывод времени на лампы и остальные функции. Пока часы могут только перещелкивать цифры как на видео выше. В интернете есть готовые программы, но это не интересно и изначально цель стояла практиковаться в программировании в процессе изготовления часов.

В дальнейшем есть планы по расширению функционала и созданию полноценной готовой платы управления/питания. К ней можно будет подключать любые лампы и выводить по желанию не только время, а просто какую-то цифровую информацию. Законченную плату отдать в производство, чтобы иметь на выходе реально качественный и протестированный продукт. А мысли про корпус озвучу завтра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *