Ситуация с беженцами глазами мотоциклиста.

Тема с беженцами уже стихла, но не перестают спрашивать, что же удалось увидеть. Началось все в Сербии, в Белграде недалеко от вокзала. За новостями я давно не слежу, поэтому сначала не понял, что вообще происходит. Но так как это место мне показал Андрей , то и он ввел в основную суть дела.


1. Ничего хитрого. Беженцы бегут через Балканы в Германию. Сербское правительство и радо разогнать всю эту шоблу, которая превратила небольшой парк в центре города в помойку, но тогда это испортит все их попытки сближения с ЕС.

2. Для неподготовленного человека выглядит дико. Естественно, ситуация тут двоякая. С одной стороны, я вижу в этом кучу наглых людей, которые ничего не делают, лишь валяются на земле, и думают, что им кто-то что-то должен. Масла в огонь подлила история, которую потом вычитал где-то в немецких СМИ: якобы беженцы обещали убить водителя автобуса, если тот повезет их в лагерь для беженцев, а не туда, куда хотят они.

3. И если с Сербами все ясно, то многие европейцы тоже не в восторге от ситуации. Обычно у них всегда наготове дежурная фраза: "А как еще быть этим людям в их жизненной ситуации?". Но потом, в дальнейшем разговоре, выясняется, что им тоже не очень нравится происходящее и поведение беженцев в том числе. И не рады они, что их налоги уходят на оплату этой кампании по переселению народов. Начинают появляться слухи, что беженцам обещают бесплатное жилье, питание и тд.

4. Хотя вопрос: "А как еще быть этим людям в их жизненной ситуации?" имеет место быть.

5.

6.

После Сербии все было спокойно, пока не добрался до Албании. Ровно на следующий день в Македонии объявили какое-то чрезвычайное положение на границе с Грецией из-за ситуации с мигрантами. А мой маршрут лежал ровно в Македонию в сторону озера Охрид. Полетели звонки из дома с просьбой не ехать туда вообще. Но потерять целую страну на пути из-за такой фигни было глупо. Тем более, что сразу навел справки по всем знакомым, в том числе живущих в Албании, Косово и Македонии. Ничего страшного там не оказалось и ни одного беженца даже не встретилось уже до самой Австрии.

7. А вот в Австрии сыграло желание побыть журналистом и глубокой ночью пошел на вокзал Зальцбурга.

8. Конечно, хотелось попасть в самую гущу событий. Некоторую надежду подали нарушившие тишину ночного города полицейские и медицинские машины. Около вокзала стояла передвижная станция телевизионщиков и целый полевой госпиталь:

9. Но на самом вокзале была тишина. Якобы еще несколько часов назад тут было около десяти тысяч беженцев. Но в три часа ночи застал только пустые раскладушки и десяток спящих на них человек.

10. Следующей была Вена и вокзал BahnhofCity Wien West. Снова ожидания увидеть людей штурмующих поезда, а кругом царило абсолютное спокойствие. Зато закрались мысли на тему у кого РЖД мог спереть дизайн.

11. Вся движуха начинает около здания самого вокзала.

12. Море журналистов

13. "Беженцы, добро пожаловать!"

14. Сбор средств и помощи беженцам.

15.

16. Прямо напротив одного из входов все еще наблюдается полное спокойствие.

17. Ситуация в Вене, откровенно говоря, поразила. Если в Сербии мигранты создали вокруг себя помойку, то беженцы на вокзале в Вене были похожи скорее на туристов, которые ждут своего поезда. Аккуратно одетые, с рюкзачками и сумками, стояли небольшими группками. Я совсем растерялся и даже не видел смысла просто фотографировать пару людей арабской внешности.

18. На одном из перронов тоже тишина.

19. И только в углу небольшое скопление людей.

20. Скорее всего, я просто не угадал со временем. Ибо подготовка кругом кипела: много полиции, журналистов, сборы средств в помощь.

21.

22.

23.

24.

25. Текст поближе:

26. Этот дядя собирал помощь для детей мигрантов.

27. И искренне благодарил всех откликнувшихся, даже за какие-то простые фломастеры. На этом кадре задумываешься, на сколько бескорыстным может быть желание помочь ближнему.

28.

29.

30. Еще мое внимание привлек этот дедушка. Сначала он тоже ходил по перрону и делал снимки своей мыльницей, а потом стал брать интервью у других.

31. Подошел полюбопытствовать — он журналист независимой радиостанции. Узнав, что я из России, тоже пришлось поотвечать на некоторые вопросы, но делал это без особого энтузиазма и откровенностей.

32. У центрального входа снова полиция, скорые, а дальше обычная жизнь европейской столицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *