Люди в поездке.

Хочу написать небольшую заметку о людях, без которых если бы поездка и удалась, то точно не была бы такой, какой она стала.

Меня часто спрашивают — не скучно ли путешествовать одному? Конечно скучно, но я не устаю повторять, что в поездке главное это люди. Это и мимолетные встречи на заправках, в дороге, в городах. Пожелания удачи и хорошей дороги от иностранцев, встречи с русскими туристами и некоторые совсем необычные случаи, о которых даже расскажу позже. Но есть и те, кто помогли мне сделать поездку проще и интереснее. Некоторых знал с детства, но большинство встречали меня первый раз в жизни. И я благодарен всем им за оказанную помощь и составленную компанию и просто чуть-чуть подробнее расскажу про этих людей.

За две поездки я пересекался с Пашей из Марьиной Горки четыре раза. Год назад я написал ему в личку на нашем форуме, что мы не знакомы, но так и так, еду на мотоцикле в Италию и буду рад остановиться на ночевку. Теперь к Паше я заезжаю как к старому другу и невероятно рад, что всегда в Беларуси могу рассчитывать на его помощь, как и он на мою в Москве 🙂


Телефон Жени дал мне его отец Александр на фестивале Кола Часу. Я жаловался, что у меня проблемы с кофрами и что планирую искать помощи в Польше и даже собирался везти с собой двухметровый кусок арматуры для усиления рамок. Но Александр отговорил меня от этой дурацкой затеи и сказал, что его сын мне поможет. В Бресте я заехал к Жене — человеку, который никогда и не подозревал о моем существовании. То, что рамки кофров он подварил по высшему разряду — я уже говорил. Только благодаря его помощи всю оставшуюся поездку я не думал о кофрах. И если первое время ездил без музыки и прислушивался к каждому шороху, то потом понял, что конструкция настолько надежна, что можно про нее забыть до следующей поездки 🙂

Ханиф Лехман. Немножко странный немец из Дрездена и первая ночевка по каучсерфингу. То ли я в первые дни не до конца освоился с английским, то ли он у Ханифа был очень сложный, но я понимал только процентов 30 из того, что он говорил. Мне было жутко неудобно и непросто поддерживать разговоры на политические и высококультурные темы. Но в любом случае я благодарен ему за первый ночлег в Европе и за возможность увидеть жизнь простого немца.
Фотографироваться отказался, утащил фотку из профиля.

Владимир из Словакии, но снимает комнату на окраине Праги. Сразу предупредил, что спать я могу только на полу на своем матрасе и в спальнике. Меня это ни сколько не смущало и таким образом я провел у него две ночи. Он, как автостопщик, прекрасно понимает путешественников и без лишних вопросов всегда готов предоставить место для ночлега если сам не находится в разъездах.

Питер (Peter) пригласил меня в Вену после записи в группе "Европа" на сайте каучсерфинга. Я даже не мог поверить, что в мой любимый город меня без всяких запросов пригласили в гости. Он уже и не помнит в каком количестве стран побывал, но точно более чем в 100. Гуру каучсерфинга, у него на сайте больше 200 отзывов — сам путешествует и приглашает других. В течение всей поездки продолжал переписку с ним, он давал много советов и помог найти вписку в Марокко прямо у пляжа Легзира. Надеюсь, что и до России скоро доберется.

Про Полину я уже писал. Моя одноклассница, которую не видел 8 лет и только этим летом встретились в Зальцбурге. Погода была не очень, и я прожил в их общежитии 4 дня выжидая солнечные деньки. Несмотря на пасмурные будни, они точно стали одними из лучших в поездке)

Андрей из городка Лерах в Германии. Встретились в Лихтенштейне. Он сам подошел ко мне и был действительно рад встретить русского человека на мотоцикле. Хоть я и не собирался ни с кем ехать вместе, но ничуть не жалею, что целый день по Швейцарии мы откатали вдвоем. Андрей много рассказывал про особенности жизни в Германии и Швейцарии. На следующий день он отправился в Монако, а я в Женеву.

Юра и Лена нашли меня благодаря блогу. По возможности, они организовывают экскурсии на мотоцикле по Италии . Я провел у них отличные два дня, мы катались по Тоскане, гуляли по городу, а Юра очень сильно выручил тем, что помог поменять масло и даже за меня сделал контакт датчика от рычага переднего тормоза.

Вписку в Барселоне нашел через каучсерфинг у русской девушки Ирины, которая переехала туда жить несколько лет назад. Ее муж мотоциклист и на тот момент уже третий месяц катался на мотоцикле по Европе и России. Изначально мне разрешили остановиться только на одну ночь, а в итоге я проторчал целых три 🙂

О Андрее узнал из ЖЖ в одном из постов про Большой адронный коллайдер. В конце того поста были его контакты и для всех желающих он обещал провести экскурсию. Как выяснилось, Андрей в Женеве больше не работает, но работает на ускорителе ALBA в Барселоне. К нему на ускоритель я и напросился в гости, а перед этим он рассказал, как попасть на экскурсию в ЦЕРНе.

В связи с тем, что в Барселоне Ирина не могла составить компанию в прогулках по городу, а мне надоело часто гулять одному — стал искать в Вконтакте людей, которые приезжают в город и тоже ищут компанию для прогулок. Такими людьми оказались Настя и Руслан. Невероятно позитивные ребята с которыми мы обошли пешком пол Барселоны, съездили на пляж, Монтсеррат и Тибидабо.

Если бы не Рашид, то наверняка из Марокко я сбежал бы еще раньше. Меня успокаивало только то, что около пляжа Легзира есть надежный и проверенный человек. А в их городке у океана мне так понравилось, что я даже провел там три дня вместо запланированных двух и остался бы еще на неделю, если не пришлось бы спешить обратно.

Я очень хотел найти вписку в Париже, так как планировал провести там несколько дней и очень хотел остановиться именно у местного жителя. Я получил десятки отказов, но только один человек — Этан, порекомендовал своего друга Реми, который тоже мотоциклист и, возможно, сможет меня приютить. О возможности переночевать я узнал только за несколько часов до приезда в город, когда поймал на заправке интернет. Реми оказался не простым французом, а французом, который любит Россию, знает русский язык и по его инициативе в Париже каждую неделю проводятся русско-французские встречи в одном из пабов. Он на мотоцикле путешествовал по Украине и Беларуси, а в России посетил в разы больше городов, чем я.

Коля — друг детства, который больше 10 лет назад уехал жить в Германию. Мы с ним вместе ходили в детский сад, после разошлись по разным школам, а потом он и уехал. Но мы все равно поддерживали связь. Помню, как звонил ему по телефонным карточкам и даже один раз написал международное письмо 🙂 Потом появился интернет, icq, skype. А спустя столько лет я наконец-то увидел то место, куда он уехал жить — теперь со своей женой.

Серега. Познакомились в хостеле в Валенсии. Он путешествовал автостопом по Европе и именно таким образом добрался до Испании. А уже на обратном пути я остановился у него в Берлине. Очень жаль, что был период экзаменов, и у него почти не было свободного времени, но Берлин этот человек знает со всех сторон 🙂

Александр специально приехал на один день в Берлин, чтобы пообщаться со мной. Сам работает по всей Германии, мотоциклист, а познакомился я с ним благодаря Игорю — человеку, который с момента первой поездки меня начал консультировать по теме путешествий по Европе.

Ну и конечно же мои родители! 🙂

Два самых важных человека во всем путешествии. До сих пор все родственники и знакомые удивляются только одному — как они меня отпустили в такую поездку 🙂

Этот пост меньшее, что я могу сделать — лишь еще раз высказав свою благодарность и извинения за те неудобства, что доставил.
Спасибо всем ВАМ за то, что помогли осуществить мою мечту и сделать дни в путешествии более яркими и запоминающимися!

PS. Здесь я уже упомянул всех людей с каучсерфинга, но потом будет отдельный пост, где подробнее расскажу про то, как именно у них жил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *