Нью-Йорк. Часть 4. Итоги, общие впечатления и некоторые советы.

Заключительная часть про Нью-Йорк.

Конечно, тяжеловато писать посты спустя год. Вообще, идеальнее всего писать их прям по мере путешествия, когда все эмоции наиболее сильные. Но я не представляю, как люди во время путешествия, умудряются редактировать фотографии, придумывать к ним текст и все это компоновать в запись.

3.

4.

5.

6. На последний день пребывания запланировал посещение Американского музея естественной истории (American Museum of Natural History).

7. Известен он простому обывателю по фильму «Ночь в музее». Именно этот музей был взят за основу в кино, где работал охранником главный герой. Но почти все сходства на на этом заканчиваются.

8. Из всех упомянутых героев наибольшее сходство с киношными имеет только истукан с острова Пасхи.

9. В музее плохой свет, так что многие снимки вышли скверными. Тут, например, метеорит который весит 34 тонны (самый большой из представленных в музеях мира).

10. Вход в музей работает по системе «pay as you wish» — плати сколько хочешь. Официальный билет около 20 долларов, но можно спокойно сказать, что хочешь заплатить доллар или любую другую сумму. Стодолларовой банкноте тоже будут рады.

11. Было много школьников и студентов. Интерактивные стенды, где волонтеры что-то увлеченно рассказывали и показывали.

12. Франклин Рузвельт тут сидит в холле на лавочке:

13. Целый этаж посвящен динозаврам и разбит на разные залы поменьше (ящеротазовых, птицетазовых и т.д). Есть экспонаты и попроще, типа скелета черепахи или медведя.

14. Музей естественной истории находится почти симметрично напротив Метрополитен музея. Так что прогуляться после него по Центральному парку, пусть даже еще раз, надо обязательно.

15. Говорят, что белки в Нью-Йорке такая же напасть как крысы. Их очень много и они повсюду.

16.

17.

18. Есть еще момент, на который я обратил внимание, вернувшись в Москву. В Нью-Йорке, да и Америке в целом, катастрофически мало красивых девушек или женщин. Достаточно приехать в Россию, спуститься в метро и понять, что в Америке с красивыми девушками очень туго.

19. Цены уличной закусочной на колесах. Цены на хот-дог могут меняться в зависимости от месторасположения и быть от 1.5 (может было и за 1$, но точно не помню) до 3-4$.

20.

21. На Таймс сквер попадал чуть ли не каждый день, ко всему прочему через нее проходит Бродвей, а я много ходил пешком и постоянно все их пересекал.

22. В один из вечеров заглянул в Чайна Таун. Тут можно привести пример того, как в США принято давать чаевые и как в первоначальную цену не включен налог штата. Я заказал какую-то лапшу которая в меню шла за 6.5$, чек принесли уже на 7 с копейками, а оставил 8$. Но по пути к выходу меня остановили и попросили дать на чай, где я расстался еще с одним долларом. Так 6.5$ превращается в 9$. И это нормально, об этом можно прочитать во многих других отчетах, но просто нужно иметь в виду, что цены в ресторанах можно смело умножать на 30% от того, что есть в меню.

23. В день отъезда, в субботу, забежал перед самолетом на блошиный рынок, но ничего интересного не нашел. Почти первый у входа прилавок держали два русских мужика. Один рассказал, что уже много лет живет на Брайтоне, но все равно у него осталась квартира в Москве и иногда он приезжает домой погостить. Цены на этой блошке, очевидно, в разы дороже, чем если попасть на какую-нибудь домашнюю распродажу в глубинке.

24.

25. Касса продажи билетов в метро.

26. Уже по пути в аэропорт очень долго ждал своего поезда, но потом выяснил, что по какой-то причине поезда нужной мне ветки в тот день не ходили. Но удивило не это, а то, что Гугл упорно говорил ехать на этом поезде и не знал, что сегодня он не работает.

27.

28. На улице прорвало гидрант

29.

30. Известное здание Дом-утюг (Flatiron Building). Недалеко от него есть бар 230 Fifth Rooftop Bar. Он находится на крыше одного из небоскребов и туда можно при желании подняться бесплатно, но вид не ахти.

31. Оказывается в Нью-Йорке существует целая система (причем самая большая в мире) пароснабжения города на ряду с электричеством, водопроводом и другими коммунальными службами. Она нужна для центрального отопления и различных технических нужд. По ряду причин, иногда пар спускают через специальные клапана или при авариях. И тогда устанавливают вот такие оранжевые трубы, чтобы пар никому не мешал.

В интернете стандартные советы по бюджетному путешествию в Нью-Йорк выглядят обычно так: ищите дешевые перелеты, живите через Каучсерфинг, готовьте еду сами, ходите пешком. В целом, я так и поступал, могу только ко всему этому добавить еще совсем кратко от себя:

— Выгоднее всего добираться до города от аэропорта на Air Train за 8.85$ (дешевле только пешком).
— Много людей просят что-то отвезти в НЙ и могут заплатить вполне хорошие деньги за доставку. Их искать надо в группах по Нью-Йорку ВКонтакте.
— Бесплатный Wi-Fi не работает в перегонах, но работает на многих центральных станциях метро, а так же во всяких Старбаксах, Макдональдсках, музеях и тд. Так что нет острой необходимости покупать симку (30-60$).
— Сходить в бесплатные Метрополитен Музей и Музей естественной истории.
— Питаться у мексиканцев, китайцев и прочих товарищей. Есть варианты: 2 куска пиццы с напитком за 3$, хот дог с напитком в 7eleven за 2$. Всякие закусочные на колесах, там вполне реально найти аналог шаурмы или дёнера за 5$. Некоторые меню я приводил на фотографиях.
— Дешевые вещи можно прикупить в магазине T.J. Maxx или Marshalls. Теоретически, можно ехать в Штаты вообще без чемодана и все купить там. Получится дешевле, чем закупаться даже в бюджетных магазинах у нас.
— Самые дешевые банальные сувениры (типа магнитов и статуэток) можно найти у китайцев или днем на Бруклинском мосту.
— На все сэкономленные деньги полетать на самолете вокруг Манхэттена. Это будет лучшее, что можно получить от визита в город.
— Привезти мне подголовники передних сидений и родные прикуриватели на Mercury Grand Marquis 83-89 года (шутка).

Я, Джастин и китаянка Ива.

Говорят, что люди делятся на два типа: кому понравился Нью-Йорк и кому нет.
Когда я был там, не раздумывая относил себя к первому типу. На тот момент впечатления были такие: скучные небоскребы вокруг, огромное количество мусора, все сравнительно дорого для среднестатистического россиянина, для пеших прогулок город почти не приспособлен.

Конечно, как всегда добавилось то, что слонялся по городу в полном одиночестве четыре дня, что достаточно скучно.

Хотел бы я вернуться снова? Да. По своей натуре я готов к любым переменам, лишь бы иногда как-то разнообразить рутину и однообразие. Думаю, что любой человек не отказался на пару дней телепортироваться в Нью-Йорк просто посмотреть город своими глазами и прочувствовать его ритм, людей, историю, известные места.

Чтобы я делал, вернувшись опять? Хотелось бы приехать весной или летом. Обязательно повторить полет на самолете вокруг Манхэттена с Сергеем.

Сходил бы на заброшенную линию метро, известную как Хай-Лайн парк. Моя мечта — это попасть в бар с живой музыкой, каким-нибудь классическим джазом. Но после этого, скорее всего, поехал на автобусе в Вашингтон, где взял бы машину и отправился исследовать Восточное побережье. Да и запчасти на Меркури не дурно поискать 🙂 О двух колесах пока речи нет, хотя и на нех пересечь Штаты это мечта любого мотоциклиста. В любом случае, очень надеюсь, что рано или поздно этим планам будет суждено сбыться, и все в этом будет зависеть только от меня. В том числе, чтобы нормально выучить язык 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *