Пустой ночной Будапешт и опыт ночевки на лавке.

В последней поездке открыл правильный рецепт любого города. Не думаю, что кому-нибудь доставляет удовольствие ходить среди толпы туристов, поэтому основная задача была избавиться от них. Сделать это просто — надо выходить гулять на рассвете, даже точнее, глубокой ночью. Бродить по абсолютно пустым улицам, а потом смотреть на просыпающийся и оживающий на глазах город.

Перед поездкой удалось найти вписку на каучсерфинге в Будапеште. Какой-то мужик-мотоциклист сказал написать ему за два дня до прибытия. Сообщил, что с парковкой проблем не будет и город покажет. Но я стормозил и написал ему только накануне, а он так больше и не появился в сети. Таким образом, оказался в Будапеште без каких либо заранее подготовленных вариантов ночлега.

1. В любой город я люблю приезжать к какой-нибудь крупной достопримечательности. Так сделал и в этот раз. Приехал к зданию парламента, поймал бесплатный интернет и стал просматривать варианты хостелов на Букинге.

Все было крайне плачевно. Обычно мой бюджет соглашается на хостелы в пределах 1000 рублей за ночь и на отели в пределах 2000 рублей. Но на текущий день все цены стартовали от 2000-3000 за хостелы. Приехал в самый дешевый, но менеджера не оказалось на месте.

2. Зато вспомнил будапештские дворы колодцы. В подобном доме жил два года назад у девушки Беттины по каучсерфингу. В этом году она переехала жить в Норвегию, так что встретиться снова не получилось.

3. Но был резервный вариант. Именно в этот день проходила еженедельная встреча каучсерферов в одном из баров. Если честно, то я был уверен, что без проблем найду у кого-нибудь вписку, хоть на полу.

4. А на деле оказалось совсем не так. Народу пришло много, но почти все туристы, которые просто хотят пообщаться. Местных было немного, точнее вообще только одна девушка, которая и является организатором встречи. Сказала, что приютить, к сожалению, не может. Потом появился еще парень Петр — венгр говорящий по-русски, и он даже согласился меня принять, но только после 12 часов ночи, когда уладит какие-то дела. Взял его номер телефона, после чего встреча стала закругляться, а кафе закрываться.

Но уже тогда во мне боролось желание между нормальным вариантом ночлега и ночевкой на лавочке. Тут надо подчеркнуть, что еще с прошлогодней поездки в Марокко это стало небольшой мечтой — поспать где-нибудь на лавке.
Во-первых, это удобно — не надо тратить время на заселение/выселение. Едешь-едешь, остановился, поспал на лавке — поехал дальше. Экономия время поразительная, главный недостаток — отсутсвие душа. Во-вторых, экономия денег. В-третьих, хотелось какого-то нового опыта и немного испытать себя. Может в этом нет ничего не обычного, но среди моих знакомых и друзей точно никому не приходилось спать на лавке, тем более в другой стране.

6. Удобные лавки я заметил еще когда сидел в интернете у здания парламента, поэтому снова вернулся туда. Смотрю, а там уже один коллега лежит:

7. Это меня окончательно успокоило. Тем более рядом был фонтанчик с питьевой водой, ловил интернет, а мотоцикл поставил под камерами метрах в пятидесяти. Взял надувную подушку, которая у меня с собой для кемпинга и устроился.

8. Когда рассказываю, что спал на лавке, то спрашивают всегда одно и то же — не гоняла ли полиция? Мало того, что не гоняла, она наоборот — охраняла 🙂

9. Когда увидел спящего мужика, а через 20 метров от него караульного у здания парламента, то понял, что никто ничего не скажет. Караульный стоял всю ночь и иногда к нему даже подходили обычные патрульные полицейские. Так что как раз было очень спокойно, а вот решился бы спать где-нибудь в спальном районе на окраине? Не знаю..

10. Единственным минусом был холод и ветер со стороны Дуная. Поспав всего часа четыре начал перемещаться с лавки на лавку, чтобы найти где меньше дует 🙂

11. В итоге, часа в 4 ночи встал и стал бродить по городу. По абсолютно пустому Будапешту!

12. Ночные кадры без штатива вышли скверно:

13. Рыбацкий бастион:

14. Над парламентом не звезды, а всю ночь летали какие-то птички. Их же видно на предыдущем фото над Рыбацким бастионом.

15. А второй очевидный секрет, которым стоит поделиться — это ходить без камеры. Так вышло, что фотоаппарат в какой-то момент спрятал в кофры, а мобильник разрядился. Поэтому по Будапешту ходил с пустыми руками и просто наслаждался гордом. Единственная фотка есть на резервный телефон с пустой площадью перед базиликой Святого Иштвана.

16. А потом город стал просыпаться.

17. Открывались магазины, появились люители утренних пробежек, начали кипеть стройки вокруг, стали громыхать первые трамваи.

18.

19.

20.

21. Одним словом, после такого почти невозможно не влюбиться и в без того прекрасный Будапешт.

22.

23.

24. Кстати с русскоговорящем Петром так и не связался. Ночной сожитель ушел еще до рассвета. А в 8 утра, побаловав себя завтраком в каком-то кафе, отправился в Сербию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *