У меня не было цели посещать мемориальные кладбища и захоронения советским и русским воинам в процессе путешествия, хотя изначально одно место было на примете.
Также я не посетил ни одного концентрационного лагеря, которые, по рассказам людей там побывавших, производят неизгладимое впечатление, но все же побывал в нескольких исторически значимых для нашей страны местах и местах памяти людей, погибших за эту самую страну.
Приехав во Вроцлав, вечером смотрел в интернете какие достопримечательности есть в городе. В списке на Википедии упоминалось кладбище советских офицеров во Вроцлаве. Всего там два кладбища — солдат и офицеров, но так вышло, что офицерское захоронение было ближе, и я решил посмотреть, что оно из себя представляет.
2. В процессе подготовки записи, на Википедии обнаружил следующую фотографию:
3. Приятно, что за местом следят и, получается, полностью отреставрировали.
7. Кладбище Вроцлава на карте:https://goo.gl/maps/yEBa7
8. По всей территории газон приводили в порядок. Кроме меня и рабочих больше никого не было.
10. Следующей стала Вена, в которой в прошлогодней поездке я посмотрел основные туристические места и поэтому в этот раз нашлось время посетить Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма.
13. В эту сторону направлен взгляд солдата:
14. Приятное и спокойное место, где на удивление было много русских туристов. Адрес площади: Hochstrahlbrunnen1040 Wien.
15. Здание монастыря в Мельке было видно даже с автобана, когда я там проезжал год назад. Так как в этот раз автобаны были полностью исключены, то и к стенам монастыря тоже удалось подняться.
16. Но больше всего хотелось увидеть не роскошный монастырь, а скромное захоронение на обочине дороги с парой старых и еще крепких деревьев:
Это захоронение и было на примете при планировании поездки. О нем я узнал от
После разгрома австро-российской армии под Аустерлицем, часть пленных французы разместили в казематах монастыря Мельк. В ночь с 13 на 14 декабря 1805 года в крыле, где содержались пленные, начался пожар и почти 300 русских солдат погибло — задохнулись в дыму.
Их похоронили за городом, в братской могиле. В 1891 году император Александр III повелел установить на солдатском кладбище мемориал в память о погибших воинах. С согласия кайзера Франца Иосифа, конечно.
Памятник этот простоял две войны — австрийцы, да и не только они, уважают чужих героев. После окончания второй мировой, Мельк оказался в зоне советских войск и в городе разместилась советская комендатура. Ее работники обновили памятник, обнесли оградой и установили арку с надписью "Слава великому русскому войску".
17. Автор, из упомянутой выше ссылки, посетивший это место в 2013 году, говорит, что раньше над надписями находились барельефы Суворова и Сталина и что их обещали восстановить в этом году. К моему визиту барельефы все еще отсутствовали:
19. Последнее в этом посте значимое место — Чертов мост в Швейцарских Альпах, потомок первого моста, который войска Суворова преодолели с боями после взятия перевала Сен-Готард в сентябре 1799 года.
20. Грузить исторической справкой не буду, об этом всегда может рассказать Википедия на тему Швейцарского похода Суворова и его перехода через Альпы.
21. «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году»
22. Первоначальная инициатива создать памятник Суворову была отклонена швейцарскими властями по той причине, что памятник русскому полководцу увековечит факт прохождения через территорию Швейцарии иностранных войск. Однако швейцарское правительство не возражало против создания памятника русским воинам, погибшим в Швейцарском походе. При этом община Урзерна, не уведомив власти Швейцарии, постановила безвозмездно уступить России земельный участок для сооружения памятника. С тех пор скала, в которой высечен памятник, небольшая площадка перед ней и ведущая к памятнику дорожка являются российской территорией.
24. С погодой в тот день не очень повезло — моросил дождик, я умудрился залить камеру, но несколько снимков сделать получилось.
28. Сейчас даже как-то смешно жаловаться на погоду и восхищаться путешествием на машине/мотоцикле/велосипеде до этого места при наличии шикарных дорог, развитой инфраструктуры и всех видов и средств связи. А только представить, чего стоил этот поход Суворову и его солдатам уже становится не просто. Вдаваться в примеры не буду — и так понятно.
29. Река Ройс, четвёртая по величине река Швейцарии.
30. Мост находится в 12 км к северу от перевала Сен-Готард, через который полководец Александр Суворов совершил свой знаменитый переход через Альпы. Про памятник на перевале Сен-Готард и напишу в следующей части.
Чертов мост на карте: https://goo.gl/maps/tptH4