Часы-термометр. Новая версия.

В продолжение поста про часы-термометр на газоразрядных индикаторах. В этот раз дело идет намного более быстрыми темпами. Переделана основная плата под другой контроллер, исправлено более десятка ошибок и косяков, сделаны платы под лампы, появилось представление корпуса.


Первая плата была сделана на контроллере ATmega8. Там был ряд глупых ошибок с перепутанными выводами, не очень удачно подключены светодиоды и ряд других мелких косяков. Я почти не написал для него прошивки, ибо до сих пор умею в программирование слабо.

Так как мне без разницы на чем учиться программировать, то решил в новую версию запихнуть микроконтроллер STM32F103. У него намного больше выводов, вычислительных возможностей и ряд других преимуществ и никаких недостатков. Я долго не решался развести плату под новый контроллер и в итоге почти два месяца потерял впустую, поэтому, чтобы хоть где-то наверстать время, решил заказать производство платы в России. При меньшем классе точности производства и без надписей на плате я заплатил 2600 рублей за 4 платы, в то время как в Тайване при лучшем технологическом процессе 10 плат стоят не более 10$ + 10$ доставка. Но зато в России мне заказ привез через пять рабочих дней курьер домой, а из Тайваня приходится ждать почти месяц.

1. Так вышло, что фотоаппарат я отвез на дачу и снимки делал там. На удивление оказалось, что в гараже нет ничего такого, что может быстро отмыть канифоль. Ни керосин, ни растворители, ни обезжириватели — слишком неохотно брали эту смолу.

2. А на прошлой неделе пришли заказанные уже в Тайване платы под разные типы ламп: ИН-14 или ИН-12А, ИН-12Б.

3. Про эти платы даже рассказать нечего.

4.

5. В новой плате контроллера, помимо более удачной разводки, еще появилась возможность подключения второго внешнего датчика температуры и спикера для проигрывания мелодий. Так как все это процесс отладки, то уже опять есть мелкие ошибки, поэтому через неделю-другую буду заказывать плату версии 2.1. Там USB будет использоваться не только как разъем зарядки аккумулятора, но и планирую добавить полноценную возможность подключения к компьютеру. Тогда этот девайс можно будет подключать к ПК, обновлять прошивку и выводить на него, например, температуру процессора или курс евро со звуковой сигнализацией преодоления того или иного порога 🙂

6. С другой стороны присоединяется плата с лампами и выведены три светодиода: два оранжевых и синий. Первые нужны для индикации времени, второй будет индицировать отрицательную температуру. Аккумулятор находится между двух плат, что видно на заглавной фото. На этой он просто подпирает конструкцию.

7. В программе проектирования платы есть возможность моделировать плату и тем самым попытаться прикинуть будущий корпус.

8. Но по нынешним представлениям корпуса я должен сказать спасибо товарищу , который предложил простое и оригинальное решение с добавлением металлического кольца между двух деревянных оправ.

9. Я никак не пересекусь с , который напечатал макет корпуса на 3D-принтере, но пока общая идея складывается, и после окончательного уточнения размеров отправлю корпус токарю, который обещал помочь с изготовлением корпуса из дерева. Единственный недостаток, что для ламп ИН-14 и ИН-12 нужны корпуса разных диаметров. 75мм против 60мм.

Надеюсь, что в следующий раз я смогу уже похвастаться работающим устройством хотя бы в пластиковом корпусе. В планах до августа сделать хоть один рабочий экземпляр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *