Мотоцикл ИЖ в Швеции.

Растет география владельцев советских мотоциклов заграницей. Более года назад я познакомился в Интернете со шведом Фредериком, у которого есть ИЖ Юпитер-3. Такое знакомство всегда вызывает интерес, ведь в Европе немало своих мотозаводов, которые выпускали богатый выбор двухколесной техники: она для них доступнее, понятнее, да и лучше по многим факторам. А тут вдруг швед покупает старый советский мотоцикл!
Тогда я просто добавил Фредерика в друзья и даже мысли не было, что в ближайшее время окажусь в Швеции. А потом, когда планировал путешествие по Скандинавии, написал ему, что буду проезжать мимо, и в итоге нам удалось встретиться, пообщаться и даже вместе покататься на его ИЖе. Я попросил его коротко рассказать про мотоциклы и откуда они у него появились.

У Фредерика уже когда-то были Урал и Днепр и он полюбил советскую технику за простоту и надежность. Несколько лет назад на просторах Интернета ему попался ИЖ Юпитер-3 восьмидесятых годов. Мотоцикл был на литовских документах и вроде как в приличном состоянии. Но уже при осмотре выяснилось, что у ИЖа много проблем как по кузову, так и по двигателю. Но Фредерик все равно купил мотоцикл за 400 евро и приступил к восстановлению. Заново покрасил раму и облицовку, перебрал переднюю и заднюю подвески, в двигателе поставил новые подшипники SKF, поршневые кольца, генератор и зажигание. Остальные составляющие электрики были нетронуты и оставлены в родном виде.

1. Очень забавный случай произошел, когда мы начали заводить мотоцикл. Подергав кик несколько десятков раз, и не заметив признаки жизни в мотоцикле, Фредерик предположил, что залил свечи и отправился в гараж за свечным ключом. В его отсутствие я классически поигрался с обогатителем и ручкой газа, и мотоцикл завелся буквально с пары тычков. На что мы посмеялись, что мотоцикл почувствовал руку русского человека 🙂

2. Как только я приехал к Фредерику, мы тут же поехали кататься по округе городка Ландскруна, недалеко от которого он живет. В Европе нигде не встретить даже 92 бензин, но ИЖ спокойно переживает 95-ый в смеси со старым-добрым двухтактным маслом.

3. Заправка была автоматическая, вокруг ни души, а рядом стоит красавец Бьюик.

4. Фредерик оказался очень общительным мужиком, показал весь город, его достопримечательности, где он работает и просто отлично покатались.

5. В этой экскурсии мне досталось место в люльке и надо сказать, что я уже забыл как это круто. Сидишь в каком-то непонятном, но довольно комфортном корыте и просто паришь над землей. Я даже пришел к заключению, что наверно очень классно отправиться в путешествие по Европе аналогичному моему, но сидя в этой люльке 🙂

6.

7. Фредерик постоянно ездит на ИЖах летом, иногда даже каждый день на работу, благо не далеко.

8.

9. ИЖ невероятно редок в Швеции. Фредерик уверен, что Юпитер-3 есть только у него. Он знает про несколько Планет-5 и о парочке других более старых моделях. То есть в сумме, меньше 10 ИЖей на всю Швецию. Так что эти мотоциклы вызывают большое любопытство у окружающих, независимо от того на фестивале ли, или просто в поездке по городу. В Швеции вообще не так много вещей советского периода и это добавляет мотоциклу особенную изюминку и ценность.

10. Спустя пару месяцев после покупки Юпитера Фредерику подвернулся ИЖ Планета-5 1991 года с пробегом всего 350 километров. Он был когда-то куплен шведом работавшим в Российском отделение Volvo и вот теперь продавался за 350€. Этот мотоцикл сохранился идеально и потребовалось только заменить подшипники в двигателе и установить немецкое новодельное зажигание. Прошедшей зимой Фредерик отпескоструил и перекрасил коляску, которая досталась вместе с Юпитером.

11. Запчасти можно достать только на территории бывшего СССР и с ними Фредерику помогает один друг, у которого есть свой мотосервис. Он же и консультирует по технической части. Но в любом случае, как бы не называли надежными советские мотоциклы, его владелец обязан иметь прямые руки и хороший гараж с инструментом.

12. А еще Фредерик мечтает в ближайшем будущем вместе с братом, у которого есть советский Урал, отправиться вместе на мотоциклах в Санкт-Петербург. Как он говорит, самая большая вещь которая досталась ему в одной комплектации с ИЖами — это новые друзья на просторах бывшего СССР.

В заключение хочу рассказать, что когда-то я писал про Англичанина Роберта, который восстановил мотороллер Муравей из безнадежной на первый взгляд груды хлама. Он не просто вернул ему первозданный вид, а превратил Муравья в настоящий кемпер. Потом прошла информация, что Роберт продал мотороллер, а после он вообще пропал — перестал отвечать на все письма уже около трех лет. Я помогал ему с запчастями, отправлял несколько посылок и мы довольно хорошо общались. Не знаю в чем дело и почему он пропал, но если сложится мое запланированное в этом году путешествие в Англию, я все же постараюсь приехать по тому адресу, по которому когда-то отправлял посылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *