Три дня на берегу Атлантического океана.

В Марокко я провел 6 ночей: первые две в пути до городка Мирлефт, в котором прожил три дня, а потом, с одной остановкой в Марракеше, добрался до Гибралтара в обратную сторону.
MIMG_1349.jpg

1. В Мирлефт я попал не случайно — там была вписка через каучсерфинг, о которой мне рассказал австриец Питер. Это был и не город даже: мечеть, пара лавок, кафе и десятка полтора домов. Именно от этого места до пляжа Легзира меня разделяло 20 километров.

2. Самая первая фотография. Я только подъезжал и не знал, где буду жить:

Вписка получилась не совсем бесплатной. В профиле Рашида (мужика у которого жил) было указано, что он берет 5 евро в день, чтобы отбить электричество, воду и тд. Он был предупрежден о моем приезде, но потом сказал, что сейчас высокий сезон и 5 евро уже не актуально. Уговорил его на 20 евро за 3 дня, однако в этом плане я никаких претензий не имею, и это были действительно хорошие три дня отдыха.

3. Его дом четырехэтажный. Для гостей на третьем этаже две комнаты. Мне предложили любую на выбор.

4. Мотоцикл все это время стоял в проулочке, а ночью на него забирались дети, о чем говорили следы ног на сидушке по утрам 🙂

5. На крыше небольшая терраса:

6. Я был всего в нескольких марокканских домах, но во всех по центру шла лестница, а над ней — никакой серьезной крыши.

7.

8. Надо отдать должное, что все было цивильно. В доме был отличный интернет, нормальный туалет, горячая вода, газ.

9. Все на той же террасе в горшках росли помидоры и кактусы:

10. В двух километрах находился сам Мирлефт. Там был банк, банкомат, почта, базар, магазины.

11.

12.

13. Передо мной стояла задача — привезти украшения из Марокко. В конце концов я нашел нормального торговца с неплохим выбором. Возможно, женской половине будет интересно посмотреть на марокканские безделушки 🙂

14.

15. Целый мешок браслетов!

16. Это не драгоценные металлы. Если верить продавцу, то все это ручная работа Берберов — коренных жителей северной Африки.

17. Этот сундучок тоже превращается в браслет:

18.

19. Что еще касается вопросов проживания, то вдоль дороги стояли дети и махали ключами. Потом ко мне подходил мужик, и мы немножко разговорились по поводу аренды жилья. Дети таким образом предлагают снять комнату/апартаменты. Цены не помню, в сравнении с Европой не дорого, но в любом случае это было дороже, чем у Рашида.

20. Я периодически баловался отправлением открыток друзьям и родственникам, а в Марокко, как в ключевой точке поездки, отправил открытки сразу всем своим 11 адресатам. Купил марки, шикарные открытки, которые мне достал торговец из мешка — старые, помятые, с пятнами.
Еще до конца сентября пришли весточки из всех остальных стран — Лихтенштейна, Италии, Испании, Франции, Германии. Из Марокко до сих пор не пришло ни одной…

21. Подозреваю, что POSTE MAROC их выкинули нафик.

22.

23. Мирлефт с крыши дома Рашида вдалеке:

24. Я попал в выходные дни, на пляже было огромное количество народу и только арабы.

25. Они приезжали семьями и жили на берегу в палатках.

26. Первые два дня в пути до Мирлефта я питался запасами оставшимися с Европы и понятия не имел, где и как пообедать в Африке. Рашид сразу исправил это недоразумение. Он приготовил тажин (или таджин), который там едят вообще все и везде. Семьи с пляжа тоже постоянно собирались вокруг этого керамического горшка.

Тажин по-мароккански готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, баклажанов, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов. © Википедия

27. Едят его не руками и не приборами, а лепешками. Рашид на фото справа:

28. Небольшая лавка. Горшки для тажина продают повсюду. В России они довольно дорогие — от 2,5 тысяч рублей.

29.
MIMG_1351.jpg

30. Этот товарищ весь день занимается тем, что продает какие-то плоды кактуса. На наши деньги один плод стоит 3 рубля. Парень только очищает его от кожуры.

31.

32. В процессе подготовки к поездке я почитал много отчетов о Марокко и знал, что они везде и при любом случае пьют горячий зеленый чай с мятой. В местом кафе один чайник с заваркой стоил 30 рублей на наши деньги. Алкоголя там не видел, а вот этот мужик целый час просто сидел, пил чай и смотрел на океан:
MIMG_1345.jpg

33. Две пачки чая купил в качестве сувениров домой.

34. В тот день Рашид рассказал много интересного. Как он пытается организовать бизнес со своим другом из Германии, который финансирует дело, а Рашид решает все бюрократические вопросы. Я спрашивал его про систему образования, как они живут, что делают зимой и тд. Язык он выучил в процессе общения с другими людьми и читать по-английски не умеет. При этом знает арабский, немецкий, французский и язык берберов.

35. На следующей неделе сделаю подробный пост про паром в Марокко.

Основной пост — На мотоцикле в Португалию через Марокко — 17 876 км и 18 стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *