Типичный хостел.

В связи с возросшим вниманием к статье про кемпинги, где я в конце упомянул, что в случае выбора между ночевкой в палатке и хостелом отдам предпочтение последнему, решил написать про эти самые хостелы. О них в интернете есть немало информации, ничего нового не расскажу, но свои наблюдения имеются.
IMG_4558.jpg

Впервые я ночевал в хостелах во время поездки в Италию в 2013 году. Тогда я вообще первый раз в жизни сам регистрировался, заселялся да и просто бронировал жилье через Букинг. Первые два заведения хоть и назывались хостелами — спал я в одиночных номерах, а вот в других трех спал в общей комнате с другими людьми.

Изначально представлял себе все совсем иначе. Мне казалось, что хостел — это веселое место с большим количеством молодежи, где можно подтянуть английский язык, приобрести новые знакомства, пообщаться с иностранцами, рассказать им про нашу жизнь и страну и послушать их истории за бутылочкой хорошего местного пива. На деле чаще получалось, что ты приходишь в комнату где лежат чьи-то вещи, ложишься спать, а с утра след этих людей простыл, как будто никого не было. Большинство просто приходит переночевать, чтобы на следующий день двигаться дальше и только на завтраке было реально с кем-то пересечься.

Окончательно разочаровался в хостелах после ночевки в Любляне. Тогда выдался очень контрастный перегон — из солнечной и жаркой Италии я приехал в пасмурную и дождливую Словению. Всего за 200 километров поменялось все — страна, язык, погода, архитектура, природа, кухня. Я решил лечь пораньше, чтобы встать на следующий день в 7 утра и заскочить на озеро Блед — около 50 км в противоположную сторону перед 500 километровым пробегом до Будапешта. Но проснулся в 5 часов от женских стонов доносившихся с кровати стоявшей у противоположной стены. Судя по произношению и фразам: "Oh my God" — я сделал вывод, что скорее всего это американцы. Я лежал в темноте и слушал озвучивание происходящего процесса. В добавок ко всему, в комнате раздавался мощный храп с другой койки, еще где-то тихо спал, а может так же как и я, страдал другой постоялец, и 2 кровати были свободны. Уснуть естественно не получалось, а я понадеялся, что долго это не продлится. Но уже через 20 минут не выдержал, оригинальничать не стал, а просто мощно, по-русски, обматерил всю комнату. Буквально через минуту спали все кроме меня.

В завершении поездки, последний на пути хостел в Польше в Люблине тоже не впечатлил — в комнате было только 8 кроватей и вешалка. Но зато он стоил 200 рублей. Тогда переночевав не раздеваясь, утром сразу же и уехал. После этих небольших казусов я стал отзываться о хостелах без особого восторга.
IMG_4488.jpg

Однако уже во время планирования путешествия в Марокко я понимал, что 60 дней жить в отелях не реально, вписки находить каждый день тоже слишком сложно и поэтому хостелов избежать не получится. В итоге, в летней позке 2014 года я остановился в 14 разных хостелах, провел в них 17 ночей и в этот раз никаких эксцессов не было — все сложилось на столько хорошо, что я хоть и не полюбил эти места больше кемпингов, но на практике они получались удобнее, комфортнее и даже иногда дешевле.

Итак — хостел это по нашему общежитие, где в одной комнате может находиться от трех до 20 и более спальных мест, комнаты бывают мужские/женские или смешанные. Ванная, душ всегда общего пользования — могут быть на комнату или на этаж/все комнаты. Почти всегда есть кухня, где вечером можно приготовить что-то самому, чтобы сэкономить на ужине, а утром на этой кухне проходит завтрак, который часто включен в стоимость проживания. Я всегда старался выбирать хостелы с завтраками. Набор еды стандартный — несколько видов хлопьев с молоком, булочки, круассаны, тосты/хлеб с джемом, маслом, сыром, колбасой; чай/кофе. Бывают маленькие хостелы расположенные в обычных квартирах, а бывают общежития, занимающие целое здание, где все поставлено на поток и не так душевно как в уютных квартирных. Основная проблема и недостаток — высока вероятность кражи, поэтому очень часто в комнате бывают небольшие сейфы на замочках. Почти всегда принимают карточки.

Возможно, что старшее поколение или утонченные особы посчитают такие места ужасными, но как по мне — все было в первую очередь цивильно, а после институтских сборов на военной кафедре, когда мы 70 человек жили в одной казарме, каждый первый болел простудой, туалеты без дверей, горячей воды почти никогда не было — всякие неудобства хостелов кажутся сущими пустяками.

Для меня самым большим недостатком стали проблемы с парковкой. Все остальное не беспокоило вообще — язык знают, завтраки сносные, никто не шумит, интернет есть, относятся доброжелательно и при этом за небольшие деньги. Для больших компаний или семьи есть смысл выкупить целый номер — может выйти дешевле, чем отель.

Только уже в этой поездке я не горел желанием общаться со всеми подряд, да и вообще оказался асоциальным типом. Вечером, когда я приезжал на место ночевки, предстояло изучить информацию по дальнейшему маршруту, поиску вписок, интересных мест на пути и в городах, связаться с родными, попытаться разобраться в фотографиях, набросать пост для журнала и заметки для о прошедшем дне. Поэтому суровый русский парень с мрачным видом, в футболке защитного цвета и с гербом СССР на рабочем столе садился за стол с ноутбуком и молча занимался своими делами 🙂

Так же как и в статье с кемпингами приведу список хостелов с упоминанием местоположения, стоимости за ночь и некоторых деталей в фотографиях. Я не стремился документировать информацию по каждому хостелу, а половина снимков вообще сделана на телефон. Но мне кажется, что если вступительного рассказа, первое впечатление у незнающих людей сложилось, что это какое-то злачное место для нищебродов, то фотографии развеят это мнение.

55 злотых (~12 евро) — Варшава, Польша. Комната мужская, с двумя двухэтажными кроватями, одно место так и осталось свободным. Душевая на комнату. Завтрак включен, есть кухня.
1405927643584.jpg

3. Парковки не было, мотоцикл стоял на улице. Интернет по всей территории.
IMG_20140720_233639.jpg

40 злотых (~9 евро)- Вроцлав, Польша.
IMG_4557.jpg

5. Комната мужская, с двумя двухэтажными кроватями, одно место осталось свободным. Душевая на этаже.
IMG_4479.jpg

6. Завтрак включен, есть кухня — она на заглавной фотографии, там же рядом была еще микроволновка и тостер. Мотоцикл поставил в открытом дворе. Интернет по всей территории.
IMG_20140722_074335.jpg

7. Часто хостелы находятся в тихих спальных районах. Этот находился рядом с вокзалом, но прилегающая улица выглядела вот так:
IMG_4487.jpg

22 евро — Мюнхен, Германия. Комната смешанная, на 12 человек, двухэтажные кровати. Душ на этаже. Интернет в общих зонах. Завтрак включен, кухню не нашел, но был бар с бильярдом и той самой молодежной обстановкой. Это реально был тусовочный хостел в том понимании, как я представлял это год назад.

Забавная истории произошла при заселении. Мне сказали номер кровати, но когда я пришел в комнату, она была занята. Я решил, что кто-то просто положил туда свои вещи и переложил их в другое место. Не успел я занять кровать, как пришла ее реальная хозяйка, которая оказалась русской девушкой. Кажется, она была из Новосибирска и путешествовала по всей Германии на автобусах и в 5 утра у нее был очередной рейс.
IMG_6183.jpg

9. Мотоцикл поставили во внутреннем дворе рядом с велосипедами.
IMG_6180.jpg

42 франка (~35 евро) — Женева, Швейцария. На весь город было всего несколько хостелов. Так как это Швейцария, то он побил рекорд по стоимости, при этом был похож на потоковую общагу, занимающую целый дом. Завтрак как в столовой — все идут с подносами по очереди и берут то, что положат. Интернет по всей территории. Как и в истории с кемпингами — самый дорогой оказался самым плохим. Единственный огромный плюс — мотоцикл стоял на подземной парковке, но машина туда вряд ли бы влезла. Фотографий не осталось.

23 евро — Турин, Италия. В четырехместном номере кроме меня был только еще один человек и тот вернулся поздно вечером. Сам хостел маленький. На фото двухэтажное здание справа от двери с надписью Marina.
IMG_7690.jpg

11. Кажется, было 3 комнаты и на них два душа. Интернет по всей территории, завтрак, кухня.
IMG_7688.jpg

12. Мотоцикл стоял на улице. Его видно около мусорного бака под чехлом.
IMG_7685.jpg

13. Район тихий и спокойный.
IMG_7683.jpg

20 евро — Рим, Италия. Располагался в обычной квартире, поэтому всего одна душевая. Завтрака не было, но была кухня, интернет везде, Мне досталась трехместная комната. Первый хостел где провел три ночи подряд. Вполне уютная и семейная обстановка.
IMG_9003.jpg

15. О парковке и речи не было, мотоцикл стоял на улице под окнами:
IMG_9004.jpg

16.
IMG_9007.jpg

17. Здание обычное жилое, лифт старый с деревянными дверьми.
IMG_8325.jpg

18. Управляющая была русской. Планировал остановиться на две ночевки, но вечером второго дня, когда еще гулял по городу, понял, что на Рим надо больше времени. Несмотря на то, что на Букинге забронировать было уже нельзя, позвонил им и без языковых проблем попросил продлить еще на ночь.
IMG_9006.jpg

Кстати, возникла мысль, может стоит оставлять названия и ссылки на хостелы, чтобы если кому-то понравилось, то он мог воспользоваться моим отзывом и проверить его в реальности?)

12 евро — Валенсия, Испания. Комната на 12 человек с кондиционером, двухэтажные кровати. Завтрак, кухня, интернет по всей территории, парковки нет. Встретил там парня Серегу, у которого потом жил три дня в Берлине. 3 душевые на весь хостел. Парковка под окнами на улице. Фото не осталось

15 евро — Мурсия, Испания. Называлось хостел, но я жил один в двухместном номере. Завтрак, своя парковка. Интернет ловил только в холле и это был единственный случай, когда ЖЖ и Вконтакте оказались заблокированными.
MIMG_0413.jpg

20.
MIMG_0412.jpg

21. Там был даже небольшой бассейн:
IMG_20140824_163657.jpg

22. Утром обнаружил, что кроме меня никого больше не было. Это связано с тем, что он находился в какой-то глуши и все отдыхавшие вечером возле бассейна, по видимому оказались местными.
MIMG_0416.jpg

14 евро — Гранада, Испания. Тоже назывался хостелом, но мне достался одноместный номер с общим душем на этаже.
MIMG_0546.jpg

24. Завтрак, интернет.
IMG_20140826_091904.jpg

25. Мотоцикл просто на улице.
IMG_20140826_095354.jpg

120 дирхам (~12 евро) — Танжер, Марокко. Ну тут все ясно. Мотоцикл на парковке друга араба, интернет более менее ловил по всей территории, на завтрак лепешки с джемами. В комнате ничего кроме пяти двухэтажных кроватей.
IMG_20140828_095548.jpg

60 дирхам (~6 евро) — Марракеш, Марокко. Парковки не было, комнаты были темные и кроме кроватей там ничего не было, но была кухня, камера хранения, а так же общая комната где царила довольно дружелюбная атмосфера.
IMG_20140901_204022.jpg

14 евро — Севилья, Испания. Три двухъярусные кровати. Половина мест были свободны.
MIMG_1843.jpg

29. Интернет, душ на комнату, завтрак.
IMG_20140903_090300.jpg

30. Улица тихая, рядом на общественной мотопарковке стоял и мой.
MIMG_1842.jpg

31. Напротив здание полиции, так что за мотоцикл не переживал, хотя сто процентной уверенности все равно не было 🙂
MIMG_1841.jpg

32. Плюсом хостела стали огромные металлические ящики с замками для личных вещей:
MIMG_1786.jpg

13 евро — Лиссабон, Португалия. Остались только фотографии кухни. Сам хостел показался одним из лучших, только не понравились совсем тесные шестиместные номера, так как находился он в обычной квартире. Но зато очень хороший завтрак, и булок с него хватало потом еще на пол дня. Отличный интернет. Впервые встретил жидкий гель и шампунь отдельно в душе.
IMG_20140905_085935.jpg

34. Мотоцикл стоял под окнами на улице. Парень управляющий даже просил одного мужика, парковавшегося под окнами, чтобы тот чуть подвинул машину, и я мог бы поставить мотоцикл поудобнее.
MIMG_2098.jpg

25 евро — Брюссель, Бельгия. Трехместный номер. Душ на комнату, нормальный интернет. Это был полноценный потоковый хостел занимающий огромное здание.
MIMG_3508.jpg

36. Можно посмотреть откуда приехали посетители хостела по списку записавшихся на утреннюю бесплатную прогулку по городу:
MIMG_3507.jpg

37. Здесь был самый шикарный завтрак из всех, что я видел: арбуз, апельсины, куча выпечки, можно было даже попросить жареный бекон и яичницу. Тут же на завтраке встретил парня в футболке российской сборной. Оказалось, что он и правда русский, но живет и учится в Германии. Они с классом на выходные приехали в Бельгию и на всех ребят взяли несколько комнат в хостеле.
IMG_20140912_084044.jpg

38. Вечером взял себе на пробу бутылочку местного пива, не заметил, что оно 12%:
1410466335984.jpg

45 злотых — Варшава, Польша. Если честно, в подробности не вдавался. Это был последний хостел и до дома оставалось всего 1300км. Я просто заехал туда переночевать 🙂
MIMG_4864.jpg

40. Интернет был, душевых две на этаж. Общая комната:
IMG_20140919_065151.jpg

41. Впервые мне разрешили продукты оставленные для завтрака есть в любое время, поэтому я позавтракал два раза вечером и потом еще утром 🙂
IMG_20140919_063604.jpg

42. Мотоцикл загнали во внутренний двор:
MIMG_4866.jpg

43.
MIMG_4865.jpg

В качестве полезного совета рекомендую обязательно читать отзывы на Букинге, как бы это не показалось банально. Средняя оценка по гостиничным заведениям почти всегда совпадала с той, что выставлял я. А если хостел действительно молодежный и тусовочный, то это скорее будет всегда упоминаться в текстовых комментариях.

В процессе написания поста возникла мысль сделать запись про еду и вообще размышления о теме питания в Европе. Интересно будет почитать про это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *