Как сделать путешествия бесплатными?

Во время поездки в Норвегию у меня родилась идея, реализовав которую, теоретически, любое новое путешествие по Европе/Америке можно было бы сделать бесплатным. Причем, в моем представлении, чем дороже были бы страны путешествия, тем идея реальнее.
Вернувшись, я приступил к воплощению идеи, но, как все у меня получается — ничего не успел, поэтому коротко расскажу суть. Она связана с тем самым термометром, о котором уже писал.

Во время путешествий я встречаю много интересных и добрых людей которые меня принимают на ночлег, помогают в дороге и просто не дают в одиночестве провести поездку. Я всем стараюсь подарить какой-нибудь небольшой сувенир. Это особенно просто с иностранцами — можно подарить советский рубль и счастью не будет конца.

Но тут я ехал и думал, а что можно подарить интереснее и оригинальнее? Так как увлекаюсь газоразрядной тематикой и сама газоразрядная лампа выглядит интересно (но одну радиодеталь как-то странно), то стал думать, что же можно сделать на одной лампе. Кроме термометра вариантов не видел и настроился его делать на одной лампе ИН-14.

А потом, гуляя по блошиному рынку в Зальцбурге, разглядывая тот мусор, что там продают, родилась другая идея. Если какая-то сломанная, никому не нужная безделушка стоит 5-20 евро, то что если продавать в пути свои термометры? Евро за 100, например? Ведь это не просто какая-то бесполезная статуэтка. Это электронное устройство, довольно необычное, с практическим функционалом, которое больше нигде не купить, да и некого путешественника из России можно валютой поддержать. А если еще добавить в описание: «SOVIET SPACE TECHNOLOGY», то вообще как пирожки улетят 🙂

Так что вернувшись домой, сразу приступил к реализации задуманного. Тут только надо учесть, что я хоть и работаю инженером и очень тесно связан с электроникой, но разработчиком аппаратуры не являюсь и этому меня и не учили. Но мне очень интересна эта тематика и есть большое желание освоить навык изготовления электронных устройств. Это способствовало тому, что дело малюсенькими шагами, но двигалось. Я поставил перед собой задачу и сам же ее реализовывал. Надо было разработать с нуля плату, выбрать радиодетали, микроконтроллер, запрограммировать его, сделать корпус и заставить все работать. Возможно, я не продвинулся вообще бы никуда, но один человек из тематического чата по электронике в Телеграме вызвался мне помогать, но в основном советами. Можно сказать, что благодаря его пинкам, опыту, идеям, демонстрациям экрана и объяснениям, я почти получил вторую специальность. Или.. расширил существующую.

Читатели видели последние посты про термометр на газоразрядных индикаторах:
Часы-термометр.
Часы-термометр. Новая версия.

Еще на первых этапах было решено, что смотреть температуру на одной лампе это глупо. Ведь для 23 градусов она сначала должна будет показать одну цифру, потом другую. Это просто неудобно. Так что было решено делать на двух лампах.

Особенно внимательные читатели могли обратить внимание на надпись на плате: «Hail to England trip». Ведь новое путешествие планирую посвятить именно поездке по Англии.

Первая плата была сделана на контроллере фирмы ATmega8, но потом было решено все переделать на контроллер STM32. Уже к концу июня у меня была пластиковая модель корпуса, платы с лампами и основная плата контроллера. Оставалось написать программу, сделать деревянный корпус и отработать устройство.

Но все-таки, не хватило времени. Я мог бы успеть сделать пробный образец. Получился бы невероятно сырой продукт, толком не оттестированный и сделанный дилетантом. В идеале надо было сделать хоть парочку экземпляров, чтобы продать их в пути и убедиться, что идея работает. Хотел разыграть термометры за репост в ЖЖ и ВКонтакте. Но решил сделать паузу и спокойно приготовиться к новому путешествию, потратив на него накопленные деньги 🙂 Тем более на английской визе все равно стоит пометка, что запрещено работать. Правовой вопрос в любом случае очень интересовал в процессе продажи.

Но когда вернусь из путешествия, обязательно доведу проект до конца. Уже нарисована третья версия платы, где исправлены некоторые ошибки, а USB разъем позволит не только заряжать аккумулятор, но и дистанционно обновлять прошивку, а так же выводить любые цифры с компьютера на лампы. Хоть: курс евро, температуру процессора и тд.

А пока я усилено готовлюсь к новой поездке в Великобританию и Ирландию, о чем будет анонс на следующей неделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *