Про рубрику «Электроника».

Два года назад я завел в блоге рубрику Электроника и успел там написать только две записи посвященные сборке советского радиоконструктора Юность-202. У меня было много планов, но я все забросил. Однако теперь хочу вернуться к начатому.
IMG_5402.jpg

1. Тогда же я оборудовал небольшое рабочее место, научился кое-как паять и заставил радио работать с первого раза.
Рабочее место вообще во многом определяет весь дальнейший ход работы. Приятно когда под рукой есть необходимый инструмент и всякие расходные материалы. Для меня таким местом уже являлся мой гараж, где есть почти все, кроме динамометрического ключа, который я никак не куплю, и сварки полуавтомата, но это в далекой перспективе.

В связи с окончанием института и получением специальности инженера, пришлось выбирать чем же буду заниматься в жизни. Несмотря на мою любовь к мотоциклам и железу, я решил попробовать себя по специальности, но немножко отойдя от основного профиля. Позже напишу размышления о работе и куда я устроился, но скажу, что занялся электроникой и пока нахожусь в начале этого пути, несмотря на 5 лет обучения за плечами…

2. Смахнул вековую пыль со стареньких приборов. Добавил к ним недорогой, но значительно лучший мультиметр в сравнении с тем китайским, который использую в гараже. Купил самую дешевую паяльную станцию, макетную платку, притащил нетбук с монитором.
IMG_5426.jpg

3. И вот не спеша, но вплотную подошел в идее собрать часы на газоразрядных индикаторах. Что это такое можно легко нагуглить. Я не буду здесь публиковать чужие фото, пока не сделаю свои часы. Если коротко, то это обычные часы в которых используются советские индикаторы такого плана:
IMG_5421.jpg

4. Смотрится очень красиво — они горят теплым золотистым светом и плавно переключают цифры. Один добрый человек отдал несколько старых плат с такими лампами, откуда я их бессовестно выпаял:
IMG_5415.jpg

Изготовить схему я еще не в состоянии, но принцип работы этих часов мне понятен. В интернете есть десятки готовых схем для сборки. Решил сделать все сам, но опираясь на опыт предыдущих поколений. Взял за основу две чужие схемы, объединил их и слегка модернизировал на свой вкус.

5. Далее рисунок дорожек надо перенести на текстолит — диэлектрический материал покрытый медной фольгой.
IMG_5389.jpg

Схему обязательно надо отпечатать на лазерном принтере и затем, приложив к медной стороне текстолита, прогладить бумагу утюгом. Тогда рисунок перенесется с бумаги на плату, после чего ее можно травить — то есть погрузить в раствор хлорного железа, который продается в любом радиомагазине. Та медь, которая не была защищена рисунком, будет разъедена. Краска принтера защитит нужные связи и по окончании процесса травления можно припаивать элементы. Эта кустарная технология называется ЛУТ — лазерно-утюжная технология.

6. Требуется некоторая сноровка и опыт. С первого раза у меня не получилось — бумага плохо отмылась после того, как рисунок был проглажен утюгом. Так что даже не всякая бумага подойдет.
IMG_5394.jpg

7. Остается просверлить дырки в плате. Обычной дрелью это сделать очень сложно. Пришлось купить маленький моторчик и набор тонких сверл по 0.6мм.
IMG_5433.jpg

Теперь надо точно таким же образом изготовить плату питания и попробовать подключить хотя бы один индикатор. Вот тут и появляется проблема отсутствия необходимых радиодеталей под рукой. Каждый раз выясняется, что чего-то не хватает, нужно делать заказ, оплачивать, ждать и тд.

8. Всегда мечтал о гравере для мелких работ и тут по случаю купил самый дешевый в Леруа за 880 рублей. 160 насадок, регулируемая скорость оборотов, только гибкого шланга не хватает.
IMG_5438.jpg

9. По первым пробам и ощущениям понравился, только чемодан убогий и если его случайно уронить, то все рассыпется вмиг. Надеюсь, что эта штука еще послужит, потому что купленная в свое время китайская дрель за 400 рублей до сих пор жива и работает исправно. В бочонках находятся маленькие отрезные круги, как у болгарки — пока самая нужная вещь.
IMG_5441.jpg

10. Еще дома валяются какие-то радиолампы. Скорее всего из старых телевизоров. Не знаю, пригодятся ли они мне в дальнейшем, но очень хочется после часов сделать простенький ламповый усилитель.
IMG_5420.jpg

У меня как всегда все долго. И если нормальные люди за два дня собрали бы часы, то мой процесс длится вечно. Но все же я планирую довести проект до конца и по окончании сборки часов обязательно напишу про это пост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *