Как получить бесплатные продукты в Европе?

Я уже поднимал вопрос о питании в путешествии и о том, что этот пункт всегда занимает немалую часть расходов. В поездке по Скандинавии траты на еду составили столько же, сколько и за ночлег. При этом первые десять дней я жил исключительно взятыми с собой кашками на завтрак, батончиками мюсли на обед и консервами на ужин. В любой поездке наиболее экономичный вариант покупать продукты в магазинах и потом их готовить в хостеле или на горелке. Но приходилось слышать и про случаи с бесплатным доставанием еды. От списанных по сроку годности и извлеченных из мусорных баков около супермаркетов, до благотворительных организаций.


В хостеле в Осло в одной комнате со мной оказался русский мужик Игорь который отправился в Норвегию на заработки. Чтобы как-то приспособиться к непростым условиям в новой среде в одной из самых дорогих стран мира, он старается искать различные способы социальной помощи со стороны благотворительных организаций. В одну из таких контор он как раз собирался наведаться на следующий день, и я тут же согласился составить ему компанию.

По его словам, с собой был нужен только паспорт. У меня не было какой-то острой необходимости в гуманитарной помощи, как я это называю, но любопытство и новый опыт заставили без колебаний пойти. При входе у нас спросили, первый ли мы раз, и после взяли талончик в автомате электронной очереди. На тот момент мы были единственные посетители. Нас попросили подождать, а мы, совсем не стесняясь, в полный голос стали рассуждать насколько этично в нашей ситуации отбирать еду, возможно, у совсем бедных людей действительно в ней нуждающихся. Тут к нам подошла девушка и на чистом русском пригласила пройти за ней.

Она рассказала куда мы попали. Армия Спасения (The Salvation Army) — международная религиозная и благотворительная организация. Армия Спасения имеет свои приюты для бездомных, столовые, центры для пожилых, детские лагеря и многие другие учреждения, которые оказывают помощь различным слоям населения. После чего спросила, что привело нас к ним.

Показав наши обычные паспорта, нам ответили, что туристам помощь не оказывают и развели руками. Но мы без труда смогли убедить, что цены в Норвегии ужасные, я вообще путешествую на мотоцикле и мои запасы еды уже подошли к концу, а Игорь тут живет и пытается найти работу, с которой на самом деле большие проблемы. Тогда девушка согласилась мне просто разово выдать продукты, уточнив, что не даст скоропортящиеся, раз я на мотоцикле. А Игоря записала в журнал и обещала поддержку в дальнейшем не только продуктами. Вообще, по паспорту продукты можно получать раз в месяц.

В общении с девушкой мы провели почти полчаса, и за это время приходили люди, получали продукты и уходили. Среди них были и молодая девушка, и парень лет тридцати, и бабуля, и какие-то арабы.

Игорю, как и всем остальным, дали два пакета с едой, а мне один. К тому моменту в холле еще выставили термосы с чаем/кофе и булочки. В Норвегии одна такая булочка как на подносе стоит в обычном супермаркете 15-20 крон. То есть примерно 150 рублей на наши деньги. Так что мы еще и позавтракали.

Такая организация не одна, и Игорь собирался идти разведкой потом в другие. Также можно найти одежду и бытовую технику. Еще он рассказывал про случаи, когда шел по улице, а там просто так раздавали продукты. Возможно, это связанно с тем, что на первый взгляд в городе беженцев больше, чем коренных жителей, иначе для кого раздают эти продукты?
В какой-то мере это выглядит необычно, но и в России есть такие организации, так что сильно удивляться такому социальному благу было бы странно, но в любом случае там это развито намного больше.

Дареному коню в зубы не смотрят, но надо понимать, что изысканные деликатесы все равно не дадут. В моем пакете было два очень вкусный йогурта, но срок их годности заканчивался через несколько дней. Масло, несколько бананов, самый простой хлеб, пакет мюсли, банка какой-то рыбки в томате, много джемов в маленьких баночках, коробка с 50 чайными пакетиками, две пачки сосисок и даже шампунь. Игорю достались еще яйца и фарш. Сосиски я отварил на следующий день в хостеле в Стокгольме, и они были совершенно невкусные. Вторую пачку так и оставил в холодильнике. Масло и джемы мазал на хлеб, мюсли не пробовал и тоже кому-то отдал.

Кстати, напротив офиса Армии спасения стояли вот такие красавцы:

Я сначала так обрадовался бесплатным продуктам, что собирался это делать дальше на всем своем пути. Девушка даже посмотрела адрес офиса Армии спасения в Стокгольме, а Игорь посоветовал, чтобы меньше говорил в следующий раз, рассказывал истории о том, что ищу работу и ни в коем случае не говорить, что я простой турист, а лучше вообще прикинуться немым или сказать, что мой родной язык Кабардино-болгарский 🙂

Однако я больше не ходил в офисы этой организации и не стал никого обманывать. Некоторые друзья вообще осудили меня, сказав, что отнимаю еду у бедных, хотя я так не считаю. Но в любом случае, это хороший пример того, что оказавшись в сложной ситуации за границей и, даже в России, есть место куда можно обратиться, где люди смогут оказать помощь на первом этапе и даже вот так просто дать продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *